Администрация Варгашинского района

Новости

Давно отгремела война

Давно отгремела война, в живых остается все меньше и меньше участников тех давних событий, но в памяти людей болью отзываются воспоминания о погибших, не вернувшихся с войны родственниках, односельчанах. Кто-то ушел на фронт безусым юнцом, у кого-то остались жены, дети. Никого не пощадила война. Трудно было и на фронте, и в тылу. Систематизировать данные о тех, кто погиб, а кто вернулся с войны пришлось уже в мирное время, спустя десятки лет после войны.

Большую работу по восстановлению списков погибших и вернувшихся с войны односельчанах провела бывшая жительница с. Носково Базанова Нина Тимофеевна. Списки составляли, используя воспоминания односельчан, документы Носковского сельсовета. По дополнительному списку из Носковского сельсовета восстановлены фамилии еще 95 погибших, которые не внесены в «Книгу памяти 1941-45 гг».

По селу Барашково большой объем работы выполнили ученики Барашковской школы под руководством Падериной Марины Викторовны. Ребята вместе с учителем просмотрели кипы документов в Варгашинском военкомате. По последним данным из сел Барашковского сельсовета было призвано 668 человек: из Носково – 342, из Барашково – 178, из Станишного – 119, из Камышного – 29. Вернулись только 191 человек. Погибли из с. Носково – 215 человек, из Барашково – 71, из д. Станишное – 78, из с. Камышное – 13. В с. Барашково, с. Камышное, с. Носково стоят обелиски. На обелиске с. Барашково установлена памятная доска, а вот в с. Камышное и с. Носково их не было.

Администрация Барашковского сельсовета, жители с. Камышное и с. Носково благодарят Депутата Курганской областной Думы, Генерального директора Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Казакова Владимира Николаевича за оказанную помощь в изготовлении и установке памятных табличек. Помощь была оказана на безвозмездной основе.